Биография
Домашняя Письма Баллада о герое

Родился Василий Федорович 21 января 1924 года в крестьянской семье в с. Безопасном, Труновского района. Ставропольского края. Мальчика назвали в честь деда - Громакова Василия Семёновича, бывшего фельдфебеля царской армии, перешедшего на сторону Советской Власти. В 1920 году, побывавшего вместе с ходоками со Ставрополья у В. И. Ленина. Василий Семёнович был человеком грамотным, развитым, но умер очень рано(1921г.), оставив 5-х детей: Ивана, Григория, 2-х дочерей и Федора - отца Василия. Родители мечтали, чтобы мальчик был похож; на своего замечательного деда. Семья была бедная, но трудолюбивая. Все старались помогать друг другу, работать начинали рано. Вот как об этом вспоминала Мария Федоровна: Одногодки вечером играть убегали, а он дома оставался, нужно было скотину накормить, напоить, почистить. Понимал: надо. Работал за мужика. Летом на быках зерно перевозил, воду доставлял, работал на току; помогал, не отказывался от любого поручения, хотя ему в ту пору было десять лет.

Не знал Василий, какое испытание готовит ему судьба. Началась великая Отечественная война. Пришла беда в каждый дом. Отец Василия Федор Васильевич по первому призыву ушел на фронт и вскоре семья получила похоронку. Позже, в одном из писем на родину, Василий вспоминал: «Такие черные вести при­шли не только в наш дом. Вместе со своими товарищами детства мы решили, что будем мстить фашистам. Параллельно с учебой в школе прошли программу всеобуча.. Я научился стрелять из боевой винтовки, и когда среди сверстников про­ходили соревнования по стрельбе, мне за меткость поставили «отлично». В тот же вечер мне вручили значок «Ворошиловский стрелок». Вскоре успешно сдал нормы ГТО. Помогли добиться успеха настойчивость, физические занятия, упорные тренировки.

Помню, как потрясло меня обращение Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, где говорилось, что наше Отечество в опасности и надо сделать все, чтобы дать отпор врагу...

В тот же вечер я сказал родным, что ухожу на фронт... В    начале    пришлось    копать    землю,    пилить    лес,    строить укрепления, затем уже направили на фронт. Вместе с боевыми товарищами форсировали реки и озёра,  били врага в лесах, прошагали свыше 5 тысяч километров».

Грани русского характера... В самые трудные испытания проявляются самоотверженность, непоколебимая стойкость, верность идеалам, любовь к родной земле. Даже в трудные дни сражений Василий Федорович Громаков, писал на родину письма.

Вот одно из них.

После окончания войны Василий Федорович продолжал служить в Армии. Окончил Высшую офицерскую интендантскую школу в Ленинграде в 1950году, Военную академию тыла и снабжения в 1955 году. Жил и работал в г. Краснодаре. Приезжая в Безопасное, встречался с учителями школы, со своими односельчанами, делился с ними своими воспоминаниями. Как приятно было получить из рук Василия Федоровича комсомольский билет. В 70-е годы комсомольской организации средней школы с. Безопасного было присвоено почетное звание Героя Советского Союза В. Ф. Громакова. Это звание носил и 4 «в» класс.

Учитель истории Махлевская Б. В.( в то время организатор внеклассной работы) вспоминает: «Вся школа с нетерпением ждала великого гостя. И вот торжественный момент настал. Василий Федорович приехал в школу. Он долго беседовал с ребятами и учителями, дал своё согласие на присвоение его имени. Василий Федорович Был очень благодарен за теплый прием .  Комсомольцы и пионеры дали клятву верности традиции старшего поколения. После оглашения приказа у входа в школу была прикреплена памятная доска «Комсомольская организация ГОУ СОШ N3 носит имя Героя Советского Союза В. Ф. Громакова». Это сделал сам герой».

Тесная дружба связывала Василия Федоровича с учителями и учащимися. Им было написано письмо для молодого поколения.

Школьный учитель литературы Солохин Иван Матвеевич посвятил Громакову стихотворение, которое назвал "Баллада о герое"

7 января 1988 ода из Краснодара пришло печальное известие о смерти Василия Федоровича, но память о нем сохраниться в наших сердцах. В 1991 году 9 мая состоялось открытие мемориальной доски на доме, где родился и провел юные годы Василий Федорович Громаков. Это дом N 78 на улице Партизанской с. Безопасного. На это торжество приезжала вдова героя Громакова Нина Андреевна. Она передала музею военную форму и полевую сумку мужу.

Долгое время в этом доме жила сестра Василия Федоровича. Школьники активно помогали ей и сейчас продолжают шефство над домом. Летят письма в Краснодар к жене героя и его сыновьям. Мы планируем расширить работу и написать родословную семьи Громаковых. Очень хотим побывать в далеком Севастополе, своими глазами увидеть места боев, которые защищал своей грудью наш славный земляк.

Ежегодно в День освобождения с.Безопасного в ГОУ СОШ № 3 проводится первенство школы по волейболу на кубок Героя Советского Союза Василия Громакова. Быть участником таких соревнований - большая честь.

Приходят ежегодно 9 Мая земляки и к дому, где жил герой. Ушел он из этого родительского дома № 78 по улице Партизанской.

Как много времени прошло с той военной поры, как изменилась наша жизнь, как много нового ворвалось в нее и это новое мы видим повсюду. Как был бы сейчас приятно удивлен и поражен успехами и достижениями своих земляков Василий Федорович. В первую очередь он, конечно бы, обратил внимание на то, как изменился облик родного села, улицы, где прошли его детство и юность.

Красивые дома выстроились в один ряд. В них живут труженики колхоза имени Ворошилова, спокойно трудятся, растят детей, нянчат внуков. А во время семейных торжеств желают друг другу мирного неба над головой, помня о том, что мир дался очень дорогой ценой. А напоминанием является мемориальная доска на доме Героя Советского Союза Василия Федоровича Громакова. Мы помним о его подвиге и свято храним память о нем.

Учащиеся школы пишут о нем стихи, сочинения.

Вот несколько строк из одного сочинения:

«Пусть никогда солнце не закроется тучами войны! Пусть мир будет на всей планете. Перед памятью таких людей хочется быть честными, трудолюбивыми, активными. Они - наша совесть!»

ЛИТЕРАТУРА

1. Очерки истории Ставропольского края. Т.2